Na edição de junho a revista Arquitetura e Construção traz em sua capa a Casa do Bosque de David Bastos, que recebeu lareiras Construflama para dividir e aquecer os ambientes.

Casa Cor SP: brises integram ambiente de David Bastos à natureza

arquitetura junho

Com 74 m², pavilhão de David Bastos tem brises e armação de madeira de reflorestamento. A proposta funcional pode ser adaptada a diversos climas e paisagens do Brasil

01-casa-cor-sp-brises-integram-ambiente-de-david-bastos-a-natureza

Não à toa, o espaço criado pelo arquiteto baiano, que mantém escritório também na capital paulista, chama-se Casa do Bosque. Inserido num trecho verde do Jockey Club de São Paulo (que recebe a Casa Cor), o pavilhão se vale dessa localização especial. Para elevar a construção a 35 cm evitando terraplanagens e a impermeabilização do solo, David Bastos e sua equipe prepararam uma fundação leve, e dela ergueram a armação de madeira de reflorestamento, que define quarto, sala, cozinha e banheiro. Mais do que pano de fundo, o paisagismo implantado ali perto por um colega (as passarelas que conduzem à obra integram o jardim de Gilberto Elkis) enriqueceu o projeto – chapas de vidro protegem a estrutura nas laterais e até no teto, liberando a visão do entorno.02-casa-cor-sp-brises-integram-ambiente-de-david-bastos-a-natureza

Enormes brises, também de madeira laminada colada (MLC), somam-se às superfícies transparentes. Móveis, eles dosam a entrada de luz e calor com belo toque de eficiência e originalidade. O arquiteto ainda se baseou nas dimensões de conforto e racionalidade apregoadas pelo mestre franco-suíço Le Corbusier (1887-1965) ao estipular que os ambientes, o pé-direito, as esquadrias e os próprios módulos do esqueleto fossem múltiplos de 70 cm.03-casa-cor-sp-brises-integram-ambiente-de-david-bastos-a-natureza

O resultado? Uma solução compacta, bem servida de ventilação e iluminação, rica em acabamentos naturais e, além disso, desmontável.

 

Foto Caio Amaral

Foto Caio Amaral

Conforto na ponta do lápis

O sistema métrico modulor, desenvolvido por Le Corbusier, pautou o dimensionamento dos espaços e ajudou a desenhar o pavilhão compacto e versátil.

 

Campoy Estudio

foto Caio Amaral

foto Caio Amaral

foto Caio Amaral

foto Caio Amaral

05-casa-cor-sp-brises-integram-ambiente-de-david-bastos-a-natureza06-casa-cor-sp-brises-integram-ambiente-de-david-bastos-a-natureza

02-casa-cor-sp-brises-integram-ambiente-de-david-bastos-a-natureza vplanta-casa-cor-sp-brises-integram-ambiente-de-david-bastos-a-natureza

Veja a matéria completa em: http://casa.abril.com.br/materia/casa-cor-sp-brises-integram-ambiente-de-david-bastos-a-natureza#1

Curtindo a Casa do Bosque antes das fotos Construflama: